Loading...

La maison de la famille D.

Houilles (78)
Construction neuve d’une résidence principale RT 2012
Privé
Pierre Audat & Associés
125 m2
247 000 €HT
2013 – 2016

Imaginée pour une famille de cinq personnes, la maison s’élève sur une parcelle de 4, 5 m de large et de 80 m de long. Sa conception a été entièrement pensée pour pallier l’étroitesse du terrain. Ce qui était une contrainte est devenu un atout pour créer un logement où la perception de l’espace est démultipliée grâce à un jeu de transparence et de superposition. Composé en fonction de la relation entre la rue et le jardin, le plan est traversant et les pièces s’ordonnent sur quatre niveaux, distribuées par un escalier industriel. Pour optimiser le rangement, on retrouve des placards à chaque palier et le mobilier est complètement intégré. Les plafonds filants en béton et le déploiement de murs miroirs concourent aussi à prolonger les lieux. Construite avec une structure mixte bois/béton, la maison reprend les codes de l’esthétique pavillonnaire mais déroge à la règle de l’archétype. Entre son socle en crépit et sa surtoiture en zinc qui se retourne sur les côtés, un bandeau en polymiroir reflète le ciel. L’habitation semble léviter et sa silhouette s’apparente à une forme d’émergence sur la rue.

Logements | Neuf