Loading...

Cercle de la Librairie

Paris VIe
Privé
Pierre Audat & Associés
2 000 m2
Stéphane Moya

L’ancien siège du Cercle de la Librairie de Charles Garnier, qui a perdu sa fonction originelle en 1980, conserve un intérêt remarquable de part sa situation, ses façades, son hall, son escalier central et la salle dite de l’horloge qui sont des éléments protégés au titre des monuments historiques.

Dans le cadre de cette étude, nous avons souhaité magnifier cet ouvrage et ses espaces en décloisonnant les volumes par des jeux de transparences horizontales et verticales. Une stratégie nécessaire pour créer des liens visuels forts entre des étages très cloisonnés et des volumes fragmentés. Nous souhaitions constituer des volumes à l’échelle de ce bâtiment en articulant des espaces généreux le long des rues situées de part et d’autre d’une rotonde qui forme, avec l’escalier principal, l’axe majeur de la composition. Un choix qui renforce la logique initiale de son concepteur en accentuant l’importance des deux rotondes qui organisent la distribution verticale et horizontale des espaces.

Nos dessins expriment ce potentiel en distinguant les qualités formelles et spatiales de chaque espace dans le cheminement des futurs visiteurs. Ils proposent également une affectation qui tire partie des contraintes réglementaires pour la sécurité des personnes en nous inspirant également de la fonction initiale du bâtiment qui comprenait une très «belle bibliothèque professionnelle» et des espaces dédiés à une exposition annuelle «présentant l’histoire et l’actualité de la typographie et de l’imprimerie». Ainsi, nous restituons une atmosphère conviviale où la matière et la lumière se conjuguent pour magnifier le passé et le présent de ce remarquable ensemble.

 

Équipement | Réhabilitation